POUR 4 PERSONNES.
PRÉPARATION : 25 MINUTES.
CUISSON : 25 MINUTES.

Ingrédients

  • 200 g de comté râpé
  • 125 ml d’eau
  • 125 ml de lait
  • 80 g de beurre demi-sel
  • 4 œufs + un jaune pour la dorure
  • 150 g de farine
  • 100 g de fromage frais
  • 25 g de noix mixées
  • 10 brins de ciboulette
  • 1 pincée de noix de muscade râpé
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

1. Dans une casserole, portez à ébullition l’eau, le lait, la noix de muscade, sel et poivre. Ajoutez le beurre et faites-le fondre totalement en tournant.

2. Retirez du feu. Ajoutez aussitôt la farine en une fois et mélangez vigoureusement pour que la pâte forme une boule. Remettez à feu doux et mélangez environ 1 minute pour assécher légèrement la pâte. Mettez-la dans un saladier froid.

3. Dans un bol, cassez 4 œufs, battez-les en omelette et incorporez-les à la pâte en 4 fois. Puis ajoutez les 3/4 du comté et mélangez bien.

4. Sur une plaque à four chemisée de papier sulfurisé, formez des boules de pâte, dorez avec le jaune d’œuf mélangé à un trait de lait. Parsemez avec le reste du fromage.

5. Enfournez pour 10 minutes à 200°C, puis baissez à 180°C pour 15 minutes, sans jamais ouvrir la porte du four.

6. Pour la farce, mélangez le fromage frais, les noix mixées, la ciboulette hachée, sel et poivre. Mélangez bien. Mettez-la dans une petite poche à douille. Percez les choux au-dessous et remplissez-les de cette préparation.

Variante : Remplacez le comté par de la mimolette, la noix par des noisettes mixées…