PRÉPARATION : 20 MINUTES.
CUISSON : 25 MINUTES.
POUR 4 PERSONNES.
Ingrédients
- 1 kg de reines-claudes
- 1 citron
- 1 cuillère à café de cannelle
- 30 g + 50 g de sucre
- 200 g de farine
- 1 cuillère à café levure chimique
- 75 g d’amandes émondées
- 100 g de beurre froid
- 1 œuf
- 10 cl de lait
Préparation
1. Préchauffez le four à 210°C.
2. Lavez les prunes reines-claudes, dénoyautez-les et mettez-les dans un plat à four. Arrosez du jus du citron, saupoudrez de 30 g de sucre et de la cannelle. Mélangez.
3. Mettez 50 g d’amandes dans le bol d’un mixeur avec la farine, la levure chimique, le reste du sucre et le beurre coupé en dés. Mixez quelques instants pour obtenir une texture sableuse, puis ajoutez l’œuf et le lait et mixez de nouveau pour lier la pâte.
4. Versez des cuillerées de pâte sur les prunes, parsemez du reste des amandes grossièrement concassées et d’un peu de cannelle.
5. Placez le plat au four pour 25 minutes de cuisson.
6. Servez tiède.
Astuce : remplacez les amandes par des noisettes et la cannelle par de la vanille en poudre ou le zeste râpé d’un citron.
(1) Dessert présent aux États-Unis et au Royaume-Uni qui s’apparente un peu au crumble.