POUR 4 PERSONNES.
PRÉPARATION : 30 MINUTES.
CUISSON : 10 MINUTES.
REPOS : 2 HEURES.

Ingrédients

Pancakes

  • 1 pot de skyr nature de 100 g
  • 2 œufs
  • 125 g de farine
  • 150 g de lait
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de sel

Appareil

  • 1 pot de skyr nature de 100 g
  • 250 g de ricotta
  • Aneth 
  • Ciboulette
  • 3 tranches de saumon fumé
  • 1 demi-citron
  • Sel, poivre

Décoration 

  • 2 tranches de saumon fumé
  • Aneth
  • Baies roses

Préparation

1. Cassez les œufs et montez les blancs en neige.

2. Mélangez les ingrédients secs des pancakes : farine, sel et levure chimique. Ajoutez les jaunes d’œuf, le lait et le skyr. À l’aide d’une maryse, incorporez les blancs d’œuf délicatement.

3. Faites chauffer une petite poêle avec une noisette de beurre. Versez une louche de pâte. Une fois doré, tournez le pancake et faites-le cuire sur l’autre côté.

4. Pour l’appareil, mélangez la ricotta et le skyr. Coupez des petits morceaux de saumon, ajoutez-les à la ricotta. Ciselez l’aneth et la ciboulette et ajoutez à la préparation. Salez, poivrez et versez un filet de jus de citron. Mélangez bien.

5. Passez au montage. À l’aide d’un emporte-pièce rond, découpez votre base dans votre pancake. Placez un film alimentaire rhodoïd autour du cercle puis mettre le pancake, l’appareil ricotta/skyr et tassez bien. Lissez le tout, démoulez puis décorez avec des tranches de saumon, des brins d’aneth et des baies roses.