POUR 4 PERSONNES.
PRÉPARATION : 35 MINUTES.
CUISSON : 3 + 20 MINUTES.
Ingrédients
- 12 feuilles de lasagne fraîches
- 400 g de fromage frais
- 25 cl de crème liquide
- 400 g d’épinards frais
- 20 g de beurre
- 2 gousses d’ail
- 3 cuillères à soupe de pignons de pin
- Sel, poivre
- 2 branches de sauge pour la déco
Pesto verde :
- 50 g de basilic frais
- 2 gousses d'ail épluchées
- 20 cl d’huile d’olive
- 50 g de pignons de pin
- 50 g de comté affiné 18 mois râpé finement
Préparation
1. Pour le pesto verde, lavez le basilic et mettez-le dans le blender avec les gousses d’ail épluchées et les pignons de pins, versez l’huile d’olive, le sel, le poivre et le comté. Mixez 2 minutes.
2. Lavez les épinards, émincez l’ail. Dans une cocotte, à feu doux, faites fondre le beurre avec l’ail et les pignons de pin. Ajoutez les épinards égouttés et brassez jusqu’à ce qu’ils réduisent complètement. Sortez du feu et hachez finement au couteau.
3. Salez, poivrez généreusement le fromage frais et mélangez-le avec les épinards hachés.
4. À l’aide d’un ciseau cranté, taillez les plaques de lasagnes fraîches, en bandes d’environ 4 cm de largeur.
5. Faites chauffer une casserole d’eau salée, plongez-y les bandes pendant 3 minutes puis égouttez-les sur un linge propre.
6. Mélangez le pesto verde avec la crème fleurette et répartissez-le dans le fond de quatre plats individuels d’environ 15 cm de diamètre.
7. Déposez de la farce d’épinards sur chaque bande et roulez avant de les déposer bien serrées dans chaque petit plat.
8. Mettez au four pendant 20 minutes à 180°C.
Conseil : Décorez de feuilles de sauge et servez avec une salade.