POUR 10 PERSONNES.
PRÉPARATION : 45 MINUTES.
REPOS : 1 H 30.
CUISSON : 35 MINUTES.
Ingrédients
Pour le baba
- 250 g de farine T45
- 40 g de sucre
- 1 cuillère à café de sel (5 g)
- 1 tiers de cube de levure fraîche émiettée (15 g)
- 5 œufs (250 g)
- 75 g de beurre mou coupé en petits dés
Pour le sirop d’agrumes confits
- 50 cl d’eau
- 250 g de sucre
- 3 petites oranges
- 1 citron
- 1 poignée de kumquat
- 200 ml de liqueur d’orange ou de limoncello.
Préparation
1. Mélangez dans le bol du robot la farine avec le sucre et le sel. Ajoutez la levure émiettée et 3 œufs. Pétrissez pendant 5 minutes à vitesse moyenne avec le crochet plat. Raclez les bords, ajoutez les 2 œufs restants et pétrissez de nouveau 5 minutes pour obtenir une pâte lisse, très molle et collante mais qui se décolle des parois.
2. Ajoutez alors les dés de beurre en 4 fois en attendant qu’ils soient incorporés avant d’en ajouter d’autres. Pétrissez encore 5 minutes. Laissez lever 45 minutes dans un endroit chaud.
3. Graissez un moule à brioche ou à kouglof et versez la pâte (elle doit remplir au maximum la moitié du moule) et laissez doubler de volume pendant environ 45 minutes.
4. Préchauffez le four à 180 °C.
5. Faites cuire le baba pendant 30 minutes, laissez tiédir 5 minutes puis démoulez sur une grille et laissez complètement refroidir.
6. Mélangez dans une casserole l’eau, le sucre, le jus et le zeste d’une orange et du citron. Portez à ébullition. Ajoutez 2 oranges en rondelles et les kumquats. Laissez frémir 10 minutes puis hors du feu ajoutez la liqueur. Réservez les fruits.
7. Placez le baba dans un plat creux et arrosez-le du sirop chaud. Laissez-le s’imbiber au moins 1 heure. Servez avec une chantilly à la vanille et les agrumes confits.