Valorisez vos restes de légumes sous forme de falafels. Coupez 130 grammes de carottes et 120 grammes de céleri boule en morceaux. Pelez une gousse d’ail et émincez finement un oignon. Mixez le tout avec 220 grammes de pois chiches égouttés, quelques brins de persil émincé, et quelques graines de sésame. Formez des boules et faites-les revenir à la poêle avec un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles dorent. Dégustez chaud avec une sauce au yaourt et aux herbes.

Préparez un cake avec vos fanes de carottes. (©  Amélie Roche/Interfel)

Ne jetez plus vos fanes de carottes, préparez-en un cake. Dans un saladier, mélangez 150 grammes de farine et un sachet de levure chimique. Ajoutez 3 œufs, 12,5 centilitres de lait, 7 centilitres d'huile d’olive, sel et poivre. Mélangez. Incorporez 100 grammes de parmesan râpé, le zeste d’un citron, 60 grammes de fanes de carottes (préalablement rincées, séchées et finement mixées), quelques feuilles de menthe émincées et 120 grammes de chèvre frais émietté. Mélangez. Versez dans un moule à cake beurré et fariné. Enfournez 45 minutes à 180°C.