POUR 6 PERSONNES
PRÉPARATION : 40 MINUTES
CUISSON : 10 MINUTES

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 250 g de spéculoos
  • 100 g de beurre

Pour la crème :

  • 600 g de yaourt grec nature au lait entier
  • 30 g de sucre glace
  • 6 g de gélatine
  • 3 cl de lait entier
  • 1 citron bio

Pour la compote :

  • 1 grappe de raisin noir
  • 75 g de sucre
  • 1 demi-cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
  • 1 pincée de sel

Préparation

1. Pour la pâte, faites fondre le beurre dans une casserole. Laissez tiédir. Mixez les biscuits au robot. Versez le beurre fondu, mixez quelques secondes supplémentaires.

2. Tapissez le fond et les côtés d’un moule à tarte du mélange, en tassant bien. Réservez au moins 1 heure au frais.

3. Râpez finement le zeste du citron, puis pressez son jus.

4. Faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.

5. Dans un saladier, fouettez le yaourt, le sucre glace et le zeste. Essorez la gélatine et remettez-la dans le bol. Ajoutez le lait et faites chauffer 30 secondes au micro-ondes. Versez le mélange dans la préparation au yaourt, mélangez.

6. Versez le mélange au yaourt sur le fond de tarte. Lissez la surface. Réservez au moins 2 heures au frais.

7. Lavez les raisins et égrappez-les. Mettez-les dans une poêle avec le sucre, le jus de citron, le poivre et le sel. Portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter 8 à 10 min, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les raisins éclatent et que le mélange soit sirupeux. Laissez refroidir.

8. Au moment de servir, répartissez la compote de raisins sur la tarte.