POUR 6 PERSONNES
PRÉPARATION : 10 MINUTES
CUISSON : 45 MINUTES
Ingrédients
- 6 figues
- 125 g de beurre mou
- 2 œufs
- 80 g de yaourt grec
- 100 g de sucre
- 150 g de flocon d’avoine
- 50 g de poudre d’amande
- 3 gouttes d’arôme d’amande amère
- 1 sachet de levure chimique
- 2 cuillères à café de pistache non salées
Préparation
1. Lavez et coupez les figues en morceaux.
2. Préchauffez le four à 180°C.
3. Mixez les flocons d’avoine pour obtenir de la poudre.
4. Dans la cuve du robot, battez à vitesse lente, le beurre avec le sucre puis ajoutez les œufs un par un et l’amande amère.
5. Mélangez la poudre de flocons d’avoine, la poudre d’amande et la levure chimique ensemble et ajoutez le mélange dans la cuve tout en continuant de battre, terminez en ajoutant le yaourt.
6. Beurrez et farinez un moule, versez la préparation et disposez les quartiers de figues sur la pâte sans les enfoncer.
7. Mettez au four et laissez cuire environ 45 minutes.
8. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau, attendez que le gâteau refroidisse pour le démouler. Concassez les pistaches et disposez-les sur le gâteau.
Astuce gourmande : faites tiédir 2 cuillères à soupe de miel de romarin et badigeonnez-en le gâteau avant les pistaches.