Digestes, riches en nutriments et en fibres, les graines ont leur place dans une alimentation équilibrée. Faciles à préparer, elles s’utilisent dans des recettes de risotto, soupe, salade, gratin…, dans la composition de pâtes, de galettes, en accompagnement.

L’orge céleste, variété d’orge plate plutôt ferme, conserve son enveloppe et préserve ainsi toutes ses fibres.

L’épeautre, variété de blé dur qui se caractérise par son enveloppe de son particulièrement collante et sa tendreté.

Le quinoa (ou riz des Incas), à l’exceptionnelle richesse en protéines et minéraux, est exempt de gluten et convient aux personnes intolérantes.

Le lin, aux graines très fines, d’une grande valeur nutritive (oméga 3 et oméga 6). Pour bien les assimiler, mieux vaut écraser légèrement leur enveloppe.

Le sésame, dont les graines particulièrement riches en acides gras, fer, protéines et antioxydants, valent le détour. À déguster crues ou cuites.

Hélène Lacas

Marques : Celnat, Céréal, Ebly, Jardin Bio, Lima, Mon Fournil, Priméal, Tipiak… De 1,60 à 4 € les 300 g.