Digestes, riches en nutriments et en fibres, les graines ont leur place dans une alimentation équilibrée. Faciles à préparer, elles s’utilisent dans des recettes de risotto, soupe, salade, gratin…, dans la composition de pâtes, de galettes, en accompagnement.
• L’orge céleste, variété d’orge plate plutôt ferme, conserve son enveloppe et préserve ainsi toutes ses fibres.
• L’épeautre, variété de blé dur qui se caractérise par son enveloppe de son particulièrement collante et sa tendreté.
• Le quinoa (ou riz des Incas), à l’exceptionnelle richesse en protéines et minéraux, est exempt de gluten et convient aux personnes intolérantes.
• Le lin, aux graines très fines, d’une grande valeur nutritive (oméga 3 et oméga 6). Pour bien les assimiler, mieux vaut écraser légèrement leur enveloppe.
• Le sésame, dont les graines particulièrement riches en acides gras, fer, protéines et antioxydants, valent le détour. À déguster crues ou cuites.
Marques : Celnat, Céréal, Ebly, Jardin Bio, Lima, Mon Fournil, Priméal, Tipiak… De 1,60 à 4 € les 300 g.