« Avec la crise sanitaire [du Covid-19] et la fermeture des restaurants, l’industrie de la pomme de terre croule sous les stocks », alerte France Grandes Cultures (FGC), dans un communiqué publié le 8 juin 2020. Le syndicat propose « une réaction d’envergure pour mettre en relation l’offre et la demande ».
Il plaide en particulier en faveur d’une orientation des stocks de pommes de terre vers l’alimentation animale. « Les éleveurs voient pointer une sécheresse qui pourrait être importante. Or, les pommes de terre constituent un apport intéressant pouvant être incorporé à des rations notamment pour les bovins. »
Mettre à contribution la solidarité nationale
Pour limiter le coût de l’acheminement puis du stockage des pommes de terre pour les éleveurs, FGC demande au gouvernement de « participer à cet effort, en mettant à contribution la solidarité nationale pour financer le transport de pommes de terre, et en ouvrant des bourses au transport, comme cela avait été fait pour le fourrage ».
> À lire aussi :Campagne de 2019-2020, vers de possibles difficultés d’approvisionnement de paille (08/06/20)