«L’an dernier, j’avais du surplus que je n’arrivais pas à vendre via mon distributeur automatique. J’ai contacté le groupe Advitam, filiale de ma coopérative Unéal, qui depuis, écoule une grande partie de ma production », explique Séverin Dubois, de Givenchy-en-Gohelle (Pas-de-Calais). En plus des grandes cultures, le jeune agriculteur produit des fraises, framboises, mûres, tomates, concombres, aubergines, courgettes et potirons. « Advitam m’a proposé de lui fournir un volume donné pour chaque produit, à un prix rémunérateur, fixé à l’avance pour toute la saison. J’ai accepté », dit-il. Grâce à ce nouveau débouché dans les magasins Prise Direct’ du groupe et sa nouvelle offre en restauration, j’ai fait passer mes surfaces de production sous serres de 1 200 m2 à 8 000 m2. »
Sources de diversification
Advitam propose ainsi des débouchés de proximité à 200 agriculteurs et éleveurs des Hauts-de-France, pour une partie de leur production. Dix ans après avoir créé son premier « corner » dans un Gamm Vert et cinq ans après avoir ouvert son premier magasin Prise Direct’, le groupe coopératif propose depuis cet été les produits de ses adhérents à la restauration hors domicile, via sa filiale de distribution Charlet. Aujourd’hui, il dispose de 24 enseignes Prise Direct’, la moitié sous forme de magasins, la moitié dans des Gamm Vert, et a regroupé l’ensemble des ventes de proximité dans le pôle Advitam alimentaire. « Notre objectif est d’apporter des sources de diversification aux agriculteurs sur le marché de l’alimentation de proximité pour répondre aux nouvelles tendances locavores », souligne Cédric Cogniez, D.G. d’Unéal et d’Advitam.