Le rendez-vous du 2 juin dernier était donné à Cébazat, près de Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme), chez Gabriel Fenaille et Maria Ahrens. Le jeune couple exploite 1,9 ha en maraîchage bio, dont 900 m2 sous serres. Un local de transformation et de vente à la ferme y est en construction. L’enthousiasme manifesté par les élèves du collège clermontois Roger Quilliot témoigne du bien-fondé de l’initiative lancée par le conseil départemental dans le cadre de la semaine européenne du développement durable. « Ainsi, 2 500 élèves puydômois sont invités à rencontrer des producteurs lors d’animations à la ferme ou au sein des établissements, se réjouit Jean-Yves Gouttebel, président du conseil départemental. Nous consacrons plus de 4,5 M€/an au développement d’une économie de proximité dans nos territoires ruraux. Le département a été pionnier dans l’action Agrilocal désormais présente dans 33 départements. » La plate-forme de vente interactive Agrilocal, lancée depuis cinq ans, regroupe 2 349 fournisseurs locaux et 1 171 acheteurs utilisateurs dont 54 % de collèges, 14 % de communes, 10 % de lycées et 9 % de maisons de retraite.
Manger local
Dans le Puy-de-Dôme, 247 fournisseurs locaux fournissent 187 acheteurs dont 43 collèges, 17 lycées, 50 communes, 40 maisons de retraite et 11 restaurants administratifs. « Le bœuf, les poulets, les lapins et le mouton que nous mangeons à la cantine sont d’Auvergne, affirment Charlotte et Florence, ravies de déguster des fraises offertes par les maraîchers. « Ce jeune public est très réceptif. Ces consommateurs de demain communiquent activement », précise Jean-Yves Gouttebel. Un livret de recettes à base de produits locaux est distribué à la cantine aux collégiens, dont la plupart affirme avoir déjà fait des plats, seuls ou avec leurs parents.