En ce dimanche 17 septembre 2023, troisième jour de fête, le stand de l’association de défense des animaux L214, qui vient pour la première fois à cet évènement, est encore victime de son succès : « Hier, notre service a commencé à 11 h et nos cuisines étaient vides à 13 h 30 », sourit Hugo Bouxom. Le chargé de campagne pour L214 gère le food-truck rouge et jaune appelé « Vegan merguez party ».
Une question politique
« Nos stocks sont vides bien plus vite que prévu, alors que nos frigos sont remplis », ajoute-t-il, en se réjouissant de l’engouement autour des alternatives non animales. Car à la Fête de l’Humanité, alors que les tensions au sein de la Nupes sont plus fortes que jamais et que le communiste Fabien Roussel, amateur revendiqué de barbecue et de bonne chère, ne cesse de se démarquer par ses sorties médiatiques, la question de la merguez est bien politique.
On n'a pas de bavettes mais on a des merguez (vegan évidemment 😎) à la @FetedelHumanite.
— Brigitte Gothière (@BGothiere) September 15, 2023
On vous offre un sandwich et on discute de tout ça ensemble @fabienRoussel ? https://t.co/gWqV7J0Kz1pic.twitter.com/iMfFhiAwCN
De nombreux responsables, de l’écologiste Sandrine Rousseau à l’insoumis Manuel Bompard, en passant par le socialiste Pierre Jouvet, sont passés pendant le week-end faire la promotion de cette alternative vegan à ce sandwich classique des manifestations. « Cela envoie un signal, en tant que responsable politique, d’être là et de montrer qu’on est sur la bonne voie », explique à l’AFP le député LFI Carlos Martens Bilongo.
C’était … 👌 ! HotDog Vegan.
— Sandrine Rousseau (@sandrousseau) September 16, 2023
Merci @l214 @ManonAubryFr @FetedelHumanite pic.twitter.com/Dd730NjOp3
« Vous voyez la file d’attente, il y a une heure d’attente à midi et demi », ajoute l’élu, qui attend lui-même patiemment son tour. Quelques mètres devant lui, Emyde, étudiante de 18 ans, savoure enfin son sandwich — à la sauce mayonnaise. « Il faut savoir se remettre en question car l’urgence est climatique. Ok il faut garder la tradition de manger des trucs bons et des trucs gras tous ensemble, mais ça peut se faire aussi de façon éthique », explique-t-elle.
L’invitation a été passée à Fabien Roussel, qui est venu discrètement, assure Hugo Bouxom, de L214 : « Il est passé hier soir à 2 h du matin prendre un selfie quand les cuisines étaient fermées. Mais on l’invite quand on est ouvert ! »