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C’est le nombre de millions de tonnes de maïs grain que la France aurait produit en 2020, selon FranceAgriMer et Arvalis.

Selon une note publiée par Arvalis et FranceAgriMer en février 2021, la production française de maïs en 2020, toutes utilisations confondues, est estimée à 13,5 millions de tonnes (+3,9 % par rapport à 2019).

 

« Malgré une baisse de 6 % des rendements (81,1 q/ha en moyenne), ce résultat s’explique par une augmentation de 10,5 % des surfaces (1,66 million d’hectares) », explique les deux organismes, qui se basent sur les données de l’enquête sur la qualité réalisée auprès des collecteurs en 2020.

 

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Protéines, amidon, matières grasses

La qualité de la récolte est jugée « satisfaisante ». Similaire à la moyenne de 2015 à 2019, la teneur en protéines du maïs grain récolté en 2020 est de 8,2 % MS (matière sèche). « Selon les bassins de production, les valeurs s’échelonnent de 7,9 % MS (Occitanie) à 9 % MS (Auvergne/Bourgogne-Franche-Comté) », précise la note.

 

La teneur en amidon est de 74,4 % MS, soit 0,9 point de moins que la moyenne des cinq dernières années (75,3 % MS). Une valeur qui varie selon les bassins de production, allant de 73,4 % MS en Bretagne à 74,9 % MS dans le Rhône-Alpes.

 

Les teneurs en matières grasses s’échelonnent de 3,6 % MS (Occitanie) à 4,2 % MS (Bretagne), pour une moyenne nationale de 3,8 % MS. Cette valeur est légèrement inférieure à la moyenne quinquennale (4 % MS)

 

L’humidité du grain à la récolte est assez variable. « Après séchage du maïs, la teneur en eau moyenne mesurée sur les échantillons de grains est de 14,7 %, ce qui est compatible avec une bonne conservation », estiment Arvalis et FranceAgriMer.