En lait de brebis biologique, les principaux collecteurs de la région Occitanie ont couvert leurs besoins après la vague de conversion de 2015 à 2018. Mais quelques entreprises cherchent encore des volumes. C’est le cas de la Ferme des causses SAS, qui va s’installer, cet été, dans ses nouveaux locaux à Campagnac, dans l’Aveyron. L’entreprise, créée par un éleveur lozérien et réputée pour ses yaourts, recherche quelques éleveurs prêts à produire en contre-saison.

En lait de chèvre biologique, la filière est en plein développement. La fromagerie de la Lémance, basée dans le Lot-et-Garonne, cherche des producteurs pour étoffer sa collecte sur l’Aveyron et la Lozère, où elle prévoit de créer un atelier. Des éleveurs ont déjà entamé une conversion, mais il y a encore de la place.

Dans tous les cas, avant de se lancer, mieux vaut se rapprocher des chambres d’agriculture pour réaliser une simulation économique, puis chercher un contrat avec une laiterie.