Sur les marchés, la commercialisation est compliquée dans le centre du pays, où les disponibilités sont trop importantes pour les besoins. Les tarifs sont malmenés dans les charolaises, avec des vaches R comprises entre 3,35 et 3,55 €/kg net, et des U vendues de 3,66 à 3,80 €/kg net. Ces montants ne correspondent pas aux prix pratiqués dans le « cœur de gamme » ou dans les approvisionnements locaux de certains magasins.

 

Dans les laitières, la baisse se poursuit, avec des bonnes holsteins O qui se commercialisent entre 2,70 et 2,80 €, des P convenables entre 2,40 et 2,60 €, et des P légères entre 2,00 et 2,30 €. Les vaches maigres se cèdent entre 1,50 et 1,80 €.

 

Les achats de viande dans les magasins sont faibles avec des promotions qui abaissent les prix des viandes nobles au prix du steak haché (ce dernier étant stable). Les semaines 47 et 48 ne sont jamais favorables aux échanges, car les ménages réorientent leurs dépenses vers les préparatifs des fêtes de fin d’année. De plus, la France commence à instaurer l’habitude commerciale américaine du « Black Friday » (vendredi noir, le 24 novembre cette année), au lendemain de Thanksgiving, avec des promotions importantes pour les achats de Noël.