Les estimations montrent une production plus faible dans la plupart des États membres.

L’Italie reste le plus grand producteur avec 50,3 millions d’hectolitres, contre 51,5 millions d’hectolitres en 2015, avec une bonne qualité. Par rapport à l’année passée, les exportations italiennes ont augmenté en 2016.

En France, les estimations évoquent une baisse de 12 % de la production, avec quelque 42 millions d’hectolitres. La qualité est élevée et les exportations sont en hausse par rapport à l’année précédente, indique le Copa.

En Espagne, la récolte devrait avoisiner les 41,5 millions d’hectolitres, comparé aux 42,21 millions d’hectolitres en 2015. C’est un peu moins que ce qui était prévu mais la période des vendanges n’est pas encore terminée dans certaines régions. L’Espagne enregistre elle aussi des niveaux d’exportation records.

En Allemagne, les vendanges ne sont pas encore terminées mais les estimations avancent le chiffre de 8,55 millions d’hectolitres cette année contre 8,87 millions d’hectolitres l’année passée.

La production du Portugal devrait également baisser de 20 % cette année et se situer à 5,6 millions d’hectolitres (7 millions d’hectolitres en 2015). Certaines régions ont été plus touchées que d’autres par les conditions climatiques.

En Hongrie, même si les producteurs ont subi des pertes en raison du gel, les dommages n’ont pas été aussi importants que prévus et la production devrait atteindre 2,75 millions d’hectolitres, soit un peu plus qu’en 2015.

En Autriche, principalement en raison du gel, la production est inférieure à celle de 2015 et devrait atteindre 1,75 million d’hectolitres.

Enfin, en République tchèque, on attend un bon millésime même si les prévisions annoncent une baisse de la production, avec 550, 000 hectolitres cette année contre 740, 000 hectolitres en 2015.