Les abattages du mois de juillet 2017 progressent de 5 % en poulets et de 20 % en canards. À l’inverse, ceux de dindes se replient de 9 %. Au total, les abattages de volailles progressent de 3,1 % en tec, tandis qu’ils se replient de 1,6 % sur les sept premiers mois de l’année. Ces chiffres sont publiés dans la dernière note Agreste du ministère de l’Agriculture. Le cours à la production du poulet est stable en glissement annuel, celui de la dinde recule de 1 %.

En juin, les mises en place des poussins de poulets de chair sont quasi stables, celles de dindonneaux progressent de 4,2 %, et celles de canetons se replient de 17 %. « Cette baisse doit cependant être relativisée par rapport à un mois de juin 2016 en forte hausse, qui faisait suite à plusieurs mois de vide sanitaire imposé lors de la première crise d’influenza aviaire », rappelle le ministère.

Une production stable en poulets

Au premier semestre, avec près de 890 000 tec, la production de volailles accuse une baisse de 1,3 % par rapport à 2016. L’évolution varie selon l’espèce : stable pour le poulet, en repli de 3,5 % pour la dinde, et en déclin de 9 % pour le canard. Ce dernier toujours fortement impacté par les suites de la deuxième influenza aviaire.

À la même période, le solde du commerce extérieur de viandes et préparations de poulet se creuse en volume : 200 000 tec exportées contre 276 000 tec importées. Les exportations de poulet chutent de près de 6 % par rapport au premier semestre de 2016, soit 11 600 tec de moins. Or les importations gagnent plus de 4 %, soit 11 700 tec de plus.

Davantage d’œufs

« La production d’œufs de consommation du premier semestre de 2017 est en hausse de près de 5 %, indique le ministère. La prévision de production pour le mois d’octobre 2017 anticipe une augmentation de 3,6 % en glissement annuel et de 5 % en cumul sur les dix premiers mois. En juillet, dans un contexte de demande soutenue, le prix à la production des œufs progresse de 15 % par rapport à 2016.