En 2016, la production de volailles serait quasi stable. L’évolution varie selon l’espèce : stable pour le poulet, en progression pour la dinde (+5 %) et en forte baisse pour le canard (–10 %).

En février 2017, les abattages de volailles toutes espèces confondues progressent en têtes (+6 %) et en poids (+3 %). Les volumes de poulets augmentent de 11 %, alors que les abattages de dindes et de canards, sont en repli marqué (–4,2 % et –18 %).

En janvier 2017, les mises en place de poussins de poulets de chair et de canetons sont en hausse en glissement annuel (respectivement +18 % et +7 %) tandis que celles de dindonneaux sont en forte baisse (–14 %).

Le déficit commercial se creuse

En 2016, les exportations de viandes de poulet se sont réduites de 10 % et les importations ont augmenté de 4 %. Les importations de canards à gaver ont progressé de 25 % à la suite de la grippe aviaire.

Au mois de janvier 2017, les exportations totales de viandes et préparations de volailles sont en baisse de 7 % en glissement annuel. La baisse des exportations de viande de poulet vers les pays tiers est significative. Les importations progressent de près de 6 %. Cette augmentation est en grande partie due à l’augmentation de la viande de poulet importée de la Pologne et des Pays-Bas. Le solde commercial est déficitaire de plus de 10 000 tec.

Augmentation probable de la consommation en 2016

En 2016, la consommation apparente de viandes de volailles, calculée par bilan provisoire, augmenterait de 4,4 %. Elle progresserait pour le poulet et la dinde (+6 % et +4 %), mais reculerait pour le canard (–9 %).

Le prix des œufs progresse

La production d’œufs de consommation de 2016 est en baisse de 2,4 %. À l’inverse, la prévision de production pour la période de janvier à mai 2017 indique une augmentation de 5 % en glissement annuel. Le prix à la production des œufs en février progresse de 11 % par rapport à février 2016, mais se tient en retrait de 2,5 % par rapport à la moyenne quinquennale de 2012 à 2016.

Téléchargez la note d’Infos rapides d’avril 2017 (N° 4/11).