Le flux d’animaux expédiés vers l’Espagne reste soutenu, générant de la concurrence sur le marché, malgré des charges de PCR qui pénalisent les flux commerciaux. Un gros veau français acheté de 200 à 220 € en France arrive en Espagne entre 240 et 260 € (avec les frais de PCR, de transport et de commercialisation). Les engraisseurs espagnols sont demandeurs, car ils sont privés des veaux irlandais, allemands ou des pays de l’Est.
Le nombre de veaux laitiers disponibles est à la baisse. Cela se traduit par un tri moins sévère de la part des intégrateurs. La gamme tarifaire pour l’intégration reste comprise entre 100 à 180 € pour les laitiers et de 180 à 280 € pour les montbéliards (dans le Rhône-Alpes). Les prix des veaux lourds convenant pour l’exportation se situent entre 220 et 220 € pour les prim’holsteins, de 250 à 300 pour les abondances, et de 320 à 360 € pour les montbéliards.
Concernant les croisés laitiers, la gamme est très ouverte avec de nombreux croisements multiraces. La situation commerciale est similaire, avec une concurrence supplémentaire de la part des veaux mis en place sur le territoire pour la production de jeunes bovins. De plus en plus d’éleveurs gardent ces animaux pour les élever.
La demande espagnole reste soutenue. Les femelles taupes, grises ou de croisement divers légers, se valorisent entre 120 et 220 €. Les bons mâles taupes R se négocient entre 230 et 330 €. La gamme tarifaire des croisés blanc bleu reste très large face à une gamme très ouverte en qualité en fonction du choix du taureau et du type racial de la mère. Les tarifs sont compris entre 160 et 280 € pour les veaux légers, de 300 à 380 € pour les R lourds, et de 400 à 500 € pour les bons U. Ils montent jusqu’à 550 € pour les supérieurs.