L’offre française et européenne de petits veaux reste largement au-dessus de ce qui peut être mis en place dans les ateliers de veaux de boucherie ou de jeunes bovins. Une partie importante des veaux français est redirigée vers l’Espagne. Les tarifs dans le nord de l’Europe sont 20 à 30 € en dessous des ceux pratiqués en France. Le marché espagnol est saturé et leur choix se porte sur les veaux viandés ayant le plus de potentiel pour la production de jeunes bovins.

 

Les tarifs évoluent peu. Les prim’holsteins se vendent entre 40 et 90 € sur les marchés et les veaux destinés à l’exportation (+60 kg) se négocient de 95 à 110 €. La pression commerciale reste très forte dans le Sud-Est pour les montbéliards et les abondances. Les sujets de plus de 65 kg pour l’exportation se vendent entre 180 à 220 €. Les animaux de bonne conformation se négocient entre 130 et 150 €, alors que les plus légers s‘alignent sur le prix des laitiers.

 

Quand les acheteurs ont suffisamment de veaux laitiers, les croisés de moyenne conformation sont délaissés ou rachetés à des tarifs proches de la valeur des prim’holsteins ou des montbéliards en fonction du poids et de la conformation. De nombreux mâles croisés se vendent entre 160 et 250 € en fonction de la race. Quant aux femelles, l’intérêt des acheteurs est faible.