Les sorties d’ateliers d’engraissement sont un peu plus conséquentes pour la rentrée et les promotions dans les magasins. L’activité d’exportation de petits veaux est plus régulière, même si les acheteurs sont plus prudents dans les mises en place face au soubresaut des marchés (Turquie, Algérie…).

 

Après les fortes baisses de la semaine passée, les tarifs se sont stabilisés pour les prim’holsteins. Sur les marchés, les sujets de 45-50 kg se valorisent entre 70 et 100 € et les bons veaux de 50-60 kg se vendent de 110 à 135 €. Les veaux légers ou de moindre conformation restent dans les fermes, car ils n’ont plus de valeur commerciale.

 

Le commerce est moins dépressif que la semaine passée pour les montbéliards, avec une annulation partielle des baisses enregistrées à La Talaudière et à Bourg-en-Bresse. La gamme tarifaire va de 60 à 150 € pour les veaux légers, de 160 à 220 € pour les sujets convenables de 50-65 kg, et de 240 à 270 € pour les meilleurs.

 

Les croisés laitiers suivent la même tendance. Les taupes ou gris de qualité se valorisent de 150 à 200 €, les plus communs sont dans les lots de prim’holsteins. La gamme tarifaire reste très ouverte pour les croisés blanc bleu ou jaunes, avec des tarifs compris entre 230 et 280 € pour les ordinaires R. Les bons viandés U sont valorisés entre 370 et 430 €, voire 450 € pour les meilleurs.

 

Malgré la préparation des sorties de janvier, le commerce est assez fluide pour les bons limousins ou charolais. Les tarifs ont repris 10 € sur le marché de Lezay, avec des sujets de conformation supérieure valorisés entre 530 et 580 €. Les bons sujets de 60-70 kg se vendent de 400 à 520 € et les plus légers de 230 à 350 €.