Après quatre semaines consécutives de baisses, le cours du porc français se stabilise ce lundi 2 octobre 2023, « à l’issue d’une vente où tous les lots ont été vendus dans une fourchette de 0,3 centime, à l’exception de 230 porcs », rapporte le MPB.
Dans la zone Uniporc Ouest, 350 489 porcs ont été abattus la semaine passée. « C’est 15 000 porcs de moins qu’il y a un an (–4 %) », note le MPB. Les poids moyens reculent de 153 g, à 95,03 kg.
Ailleurs en Europe, les tendances de prix ont été contrastées à la fin de la semaine dernière, « entre stabilité comme en Allemagne, baisse en Espagne ou légère hausse en Italie, observe le cadran de Plérin. Les offres sont partout sous les niveaux des années antérieures, mais la demande reste modérée, tant sur les marchés intérieurs qu’au grand export. »
Par ailleurs, d’après le MPB, la Chine va autoriser « dans les mois qui viennent », l’importation de viande de porc en provenance des régions russes exemptes de peste porcine africaine.