Trois lauréats au concours « Innovations pour l’Agriculture » 2018 organisé par Agrinove

La remise des prix du concours national « Innovations pour l’agriculture », organisé par Agrinove, a eu lieu le 15 mai 2018 à l’issue des États généraux de l’innovation. Le premier prix est décerné à Lucie Le Bouteiller et Fanny Madrid pour leur projet Hopen Terre de houblon. Les lauréates proposent une plateforme de mise en relation entre planteurs de houblon et brasseries artisanales.

 

Le deuxième prix récompense le travail de Mathieu Martinet. Il s’agit d’un dispositif capable de sectionner mécaniquement les drageons de noisetier. Enfin, le troisième prix est attribué à Laure Sandoval, de la société Sanodev, pour un système de désinfection par lumière pulsée permettant de prolonger la durée de conservation des fruits et légumes.

Partenariat entre Carbon Bee AgTech et la R & D fruits et légumes d’Agrial

Les deux entreprises ont annoncé le 15 mai avoir conclu un partenariat. L’enjeu est de contribuer à l’amélioration de la qualité de la production au champ. Carbon Bee utilise un boîtier avec un capteur d’imagerie hyperspectrale qui photographie la lumière visible et le proche infrarouge, ainsi qu’un logiciel d’analyse dont le noyau est basé sur le Deep Learning, une des formes d’intelligence artificielle. La solution Carbon Bee sert, par exemple, à identifier les maladies et les typologies de mauvaises herbes.

Le rendez-vous mondial Viva Technology du 24 au 26 mai à Paris

Une centaine de starts-ups axées sur l’agriculture et l’alimentation exposeront au salon international Viva Technology qui se tiendra du 24 au 26 mai au parc des expositions de Paris-Porte de Versailles.

Première édition du concours Agreen Startup dans la Somme

Du 25 au 27 mai aura lieu à Amiens la première édition du concours Agreen Startup, organisée par la chambre d’agriculture de la Somme en partenariat avec le Conseil départemental. Des prix de 3 000, 1 500 et 500 € seront remis aux trois meilleurs projets, ainsi que des appuis techniques et matériels. Le concours précédera l’E-day de la Ferme 3.0 le 31 mai.

Cook Angels se fait manger par le groupe Norac

Le groupe agroalimentaire Norac (Le Pain Quotidien, Daunat, crêpes Whaou…) annonce une prise de participation majoritaire dans la start-up Cook Angels, spécialisée dans les kits prêts-à-cuisiner livrés à domicile. Créée en 2013, Cook Angels propose des kits de recettes à cuisiner sur abonnement. Ce rachat s’accompagne d’une levée de fonds de 2,2 millions d’euros.

Un guide des start-ups françaises téléchargeable le 23 mai

SNCF Développement, la filiale de la compagnie ferroviaire française pour le développement économique et le soutien à l’entrepreneuriat, dévoile ce mercredi 23 mai la deuxième édition de son guide Génération French Tech, Les 1 000 qui font l’économie de demain. L’étude met notamment en avant 10 start-ups dans 12 secteurs d’activité, dont l’agriculture, l’agroalimentaire et les circuits courts.

 

Elles ont été sélectionnées grâce à l’application d’indicateurs comme les levées de fonds, les brevets déposés ainsi que d’autres éléments comme les effectifs, le chiffre d’affaires, ou encore la situation géographique. Agricool, Centimeo, La Ruche qui dit oui !, Baluchon, Foodchéri, Frichti, L’addition, Zenchef, Illico Fresco et Wynd sont celles sélectionnées dans la catégorie alimentation et restauration.