La sève de bouleau se récolte au printemps, juste avant l’apparition des premières feuilles sur l’arbre, entre fin février et début avril selon les régions. Il suffit de percer un trou dans le tronc, d’y insérer un tube et le liquide s’écoulera dans un bidon posé au sol. N’ayez crainte, la collecte de quelques litres n’épuisera pas l’arbre.

Cette boisson, aussi claire que l’eau, regorge de sels minéraux et d’antioxydants. Elle possède des propriétés diurétiques et dépuratives. Cet élixir se consomme en cure de 21 jours au printemps, à raison d’un verre (25 cl) chaque matin à jeun. Le breuvage se garde environ trois semaines au réfrigérateur dans un contenant en verre fermé hermétiquement.

La sève de bouleau pourra être utilisée pour une autre cure détoxifiante à l’automne. Pour cela, congelez-la dans des bouteilles en plastique. Votre organisme en profitera ainsi une nouvelle fois avant l’entrée de l’hiver.

Catherine Yverneau