Loiret.  Une nouvelle usine est en cours de construction à côté de la Laiterie de Saint-Denis-de-l’Hôtel (LDSH). L’entreprise familiale, qui jusqu’à présent conditionnait des jus végétaux, en produira à partir d’octobre. Avec un investissement de 35 millions d’euros, trois lignes de production pour des boissons à base de soja, de céréales (avoine, riz…) et de protéagineux, l’usine, d’une capacité de 100 millions de tonnes de jus par an, sera un des plus gros outils de transformation de jus en France. Pour l’alimenter, LSDH recherche 3 000 tonnes d’avoine bio et 3 000 tonnes de soja, dont un tiers provenant de la région Centre. Depuis deux ans, des essais sont réalisés sur du soja irrigué avec le groupement des agriculteurs bio du Loiret (Gabor) et des organismes stockeurs. Dans le passé, plusieurs tentatives de filière soja ont échoué en région Centre, à cause de mauvais rendements. « L’objectif est de développer des contrats tripartites pluriannuels pour lisser les éventuels aléas climatiques », explique Thibaud Bombart, chef du projet.