Voici plus de dix ans que le projet est en cours. Ralentie par la crise sanitaire, la construction d’un nouvel abattoir de proximité, à Illange, près de Thionville, est enfin actée. Il sera géré par une société coopérative d’intérêt collectif (SCIC), qui compte plusieurs agriculteurs dans son conseil d’administration. Norbert Handrick, éleveur de moutons à Rettel, en est le président. Pour l’heure, 160 apporteurs d’animaux ont pris des parts dans le capital social de la SCIC, pour 31 %. Les neuf communautés de communes concernées par le rayon d’action de ce nouvel outil se sont engagées pour 25 %. La participation financière, à hauteur de 33 % de Convis, société agricole luxembourgeoise, a été déterminante. Le Luxembourg, tout proche, est en effet bien engagé dans la vente directe de viande. L’abattoir aura une surface de 2 000 m2, pour une capacité de 2 500 tonnes. Son coût est de 4 M€. La mise en service est prévue pour l’hiver 2023.