Un élevage allaitant sur trois a disparu dans la Marne au cours des vingt dernières années. Face à ce constat, un repérage territorial a été réalisé en 2021. L’objectif est de « cibler les exploitants de plus de cinquante-cinq ans, afin d’identifier l’existence ou pas de repreneur, ainsi que les freins à l’installation d’un jeune pour poursuivre l’atelier », explique Constant Floquet, président de l’Adasea 51, organisme chargé de réaliser ce travail de fond. Vingt-deux éleveurs ayant répondu à l’enquête comptent transmettre leur structure d’ici à 2026. Si dix-neuf d’entre eux ont un repreneur identifié, seuls treize repreneurs affirment qu’ils poursuivront l’atelier bovin viande. Le manque de rentabilité, les conditions de travail et l’isolement social sont les principales raisons avancées par ceux qui sont indécis, ou qui ne souhaitent pas conserver le troupeau allaitant. Un plan d’actions visant à maintenir ces élevages marnais sera mis en œuvre dès 2022. Il comporte trois axes : sensibiliser les futurs cédants à la transmission de l’exploitation, rendre le métier attractif en dynamisant la filière, et communiquer auprès du grand public sur le métier d’éleveur bovin allaitant.