Les trois fromages de Savoie IGP, qui concernent quelque 700 exploitations, ont été diversement affectés par la crise sanitaire, selon le syndicat Savoicime. Malgré le contexte limitant les moments de convivialité, la raclette affiche des ventes en hausse de 4,3 % en volume en 2020. Elles restaient très dynamiques au premier trimestre 2021. L’emmental et la tomme, traditionnellement peu présents en libre-service dans la grande distribution, ont plus souffert du confinement. Après une chute de 21 % de ses ventes en mars 2020, l’emmental a redressé la barre. La réouverture de ses circuits de distribution classiques - marchés, rayons à la coupe, crémiers, restaurants… - et l’adaptation de son offre au libre-service ont permis de finir l’année à - 3 %. Il a retrouvé une bonne santé en 2021.

La tomme de Savoie affiche - 5 % en 2020. La crise a accéléré les chantiers engagés pour faciliter son référencement en grande distribution. Ils portent sur un marquage plus lisible et un nouvel emballage, recyclable, permettant d’allonger sa durée de conservation.