« La malbouffe tue plus que la vitesse », affirme Jimmy Mohamed. Dans son livre « Je mange bien, je vais bien », ce médecin généraliste, chroniqueur sur France 5 et RTL, qui ne cesse d’alerter sur les dangers des aliments ultratransformés, livre bon nombre d’astuces. Si ses suggestions de manger avec les doigts ou encore par terre surprennent, on retient que l’alimentation exerce une influence sur l’humeur. « Pour pallier la déprime, faites le plein de fruits et légumes à chaque repas », insiste-t-il.
Il invite par ailleurs à résister au sucre et au sel, à incorporer des protéines animales à chaque repas, à mâcher plus, à boire 1,5 litre d’eau par jour et à augmenter sa consommation de fibres, avec des céréales complètes notamment. « Les fromages et les produits laitiers sont les amis de nos artères », ajoute-t-il. Le chapitre « manger suivant son cycle menstruel » est également riche d’enseignements. Sans oublier ce conseil, destiné aux parents : « Plutôt que des gâteaux industriels, proposez à vos enfants au goûter deux carrés de chocolat, un morceau de pain complet, un fruit et un yaourt. »
19,90 euros, Éditions Flammarion.