Des producteurs fermiers et des artisans locaux : créateur textile, potier, tourneur sur bois, maître savonnier, etc. Ces samedi 23 et dimanche 24 novembre, le domaine des Rues, à Chenillé-Changé (Maine-et-Loire), accueillera cinquante exposants pour son douzième marché de Noël. Racheté par les éleveurs de rouges des prés en 2008, ce site abrite l’organisme de sélection de cette race ainsi que le syndicat de l’AOP viande Maine-Anjou. C’est là que les critères de la race ont été fixés, en 1908.
Ce domaine a été entièrement restauré. « Le grand public est le bienvenu, en particulier l’été où nous organisons des visites guidées. Le marché de Noël est une occasion supplémentaire de découvrir ce lieu patrimonial rare et notre viande au travers de la restauration proposée », explique Marina Boivin, chargée de coordination. Entouré de prairies, le domaine est une ferme modèle telle qu’on les concevait au XIXe siècle. L’ensemble date de 1836 et comporte une dizaine de bâtiments : écurie, étables, laiterie, four à pain, etc.