Le mois d’octobre est favorable aux semis de fèves, gesses et petits pois, en choisissant une bonne exposition, dans les régions où les risques de gel important sont limités. C’est aussi le moment de planter fraisiers, ail blanc et laitues d’hiver en prévoyant un tunnel pour ces dernières. Semez également les engrais verts à pousse rapide comme la moutarde.
Par ailleurs, alimentez le compost en alternant bien les couches successives de tontes de gazon, déchets de cuisine, paille… Rentrez carotte, navet et betterave après les avoir laissés ressuyer 24 heures, stockez en silo, à la cave ou au cellier une fois bien secs en veillant à ce que le local soit frais, ni trop confiné, ni trop humide.
Préparez les endives : arrachez les chicorées Witloof, habillez-les et mettez-les à forcer. Récoltez les haricots secs lorsque les feuilles sont tombées, assurez-vous qu’ils soient bien secs, conservez-les dans un bocal en verre. Enfin, faites blanchir cardons, chicorées frisées et scaroles.