Ces plantes à croissance rapide sont cultivées jusqu’à floraison, avant d’être enfouies. Cette technique culturale améliore qualité et structure du sol. Les engrais verts s’implantent entre deux légumes, en intersaison, ou dans le cadre d’une rotation. Dans ce dernier cas, ils précèdent les légumes exigeant des sols riches : chénopodiacées (poirée, betterave…), crucifères (radis, choux, navet…), cucurbitacées (courge, courgette, concombre…), solanacées (pomme de terre, tomate, poivron…).
Semez-les dès qu’une parcelle est libre et débarrassée des herbes indésirables. Broyez les plantes directement sur le sol, dès la floraison, à l’aide d’une cisaille ou d’une tondeuse. Enfouissez la masse végétale broyée en superficie du sol.
Trèfle blanc et trèfle incarnat produisent de l’humus. Semés en août, ils s’enfouissent en fin d’hiver. Vesce, sarrasin, moutarde et épinard se sèment de mars à juillet, pour un enfouissement d’août à mars. La phacélie (en photo), très mellifère, semée de mai à juillet, sera enfouie en automne et hiver. Enfin, le seigle neutralise bien les herbes indésirables (semis en août et septembre pour un enfouissement en hiver). J.-M. Muller