« Les conditions de culture bonnes et très bonnes restent stables à 85 % pour le blé tendre (79 % en 2018) », annonce FranceAgriMer pour la semaine du 12 au 18 mars 2019 dans son dernier bulletin Céré’Obs mis en ligne ce 22 mars 2019 En une semaine, le stade de l’épi à 1 cm a évolué du 17 à 37 %, contre 24 % à la même période en 2018.

Les blés comme les orges

Pour l’orge d’hiver, les données vont dans le même sens avec des conditions de culture (bonnes et très bonnes) stables (81 %) et le stade « épi 1 cm » qui est passé de 14 % à 35 % en une semaine (19 % en 2018).

 

Avec des conditions de culture (bonnes et très bonnes) qui sont de 78 % pour le blé dur, le stade « épi 1 cm » évolue lui aussi rapidement passant de 35 à 49 % en sept jours (29 % en 2018).

 

Toutes cultures confondues, les régions les plus avancées pour stade de l’épi à 1 cm sont notamment la Nouvelle-Aquitaine, l’Occitanie et les Pays de la Loire. Les zones les moins avancées sont quant à elles plutôt situées à l’est du territoire pour le blé tendre et l’orge d’hiver.

 

En orge de printemps, en une semaine la levée a évolué de 37 à 63 %, contre 9 % en 2018. Il faut dire aussi que seuls 38 % des semis étaient effectifs à cette même période il y a un an. Le stade du début du tallage atteint pour sa part 13 %.