L’arrivée d’un salarié sur une exploitation se prépare car il y a de nombreux enjeux à la clé : des enjeux humains (prévention des accidents), juridique (responsabilité de l’employeur), relationnel (fidélisation, confiance) et technique (qualité du travail, efficacité). Cette fiche pratique détaille la liste des points à préparer en matière de santé et de sécurité. Elle a été réalisée avec l’intervention de Guillaume Crublet, animateur en santé et sécurité au travail du Sdaec Terralliance, lors du Space 2020.
Avant l’arrivée du salarié
1. Préparer la documentation :
- Rédiger, faire signer au salarié et afficher le DUER (document unique d’évaluation des risques) ;
- Afficher les numéros utiles (numéros d’urgence, de l’exploitant…) ;
- Mettre à disposition les manuels des machines, notices des médicaments, fiche sur les produits chimiques…
2. Vérifier les équipements pour la santé et la sécurité :
- Extincteurs, trousse de secours, kit Covid (gel hydroalcoolique, masques et lingettes) ;
- S’assurer du bon fonctionnement des engins de levage (exemple : télescopiques) et du réseau électrique.
3. Respecter les normes d’hygiène et de propreté :
- Mettre à disposition un vestiaire, des toilettes, une douche (en fonction du type d’élevage), le tout dans des locaux propres.
4. Clarifier l’organisation du travail :
- Déterminer le rôle de chacun, la répartition des tâches pénibles, désigner un tuteur, définir des règles d’or (port de la ceinture de sécurité, pas d’alcool, respect de la limitation de vitesse…).
Le jour de l’arrivée du salarié et après
5. Être disponible pour la journée d’intégration :
- Accueillir le salarié, présenter le fonctionnement de l’exploitation, les personnes présentes et leur rôle ;
- Visite de l’exploitation, des locaux d’accueil (vestiaire, toilette…) ;
- Débriefing en fin de journée.
Astuce : fournir un calepin à mettre dans une poche.
6. Remettre des équipements de protection individuelle (EPI) :
- Fournir des vêtements de travail, cottes, bottes, chaussures de sécurité, gants, lunettes, casque antibruit en donnant la possibilité au salarié de les choisir et montrer l’exemple en portant soi-même systématiquement vos propres EPI.
7. Former au matériel :
- Former à l’utilisation des machines surtout celles à risque comme la désileuse ou la pailleuse et former à l’intervention de maintenance sur ces machines ou les procédures à suivre en s’appuyant sur le DUER.
- Valider les compétences avec le tuteur.
- Ne pas oublier la visite médicale d’embauche.
8. Faire des points réguliers :
- Un point au bout d’une semaine, un bilan à la fin de la période d’essai et réaliser des entretiens annuels ou trimestriels.