Audrey Laprestey, chargée de recrutement au Sdaec-Terraliance, service de remplacement et groupement d’employeurs en Bretagne (1), donne ses astuces pour une embauche efficace.
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Analyser votre besoin
Plus c’est clair pour vous, plus c’est clair pour le candidat à venir. La base est de définir l’intitulé du poste, le temps de travail, le statut, le coefficient puis les missions et tâches proposées. Il est important de préciser les compétences attendues (savoir-faire technique, savoir être…). Vous pouvez mettre en avant les avantages du poste, fixer un budget pour le salaire, déterminer la place du salarié au sein de l’entreprise. Tous ces éléments constituent la fiche de poste qui permettra de rédiger l’offre d’emploi.
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Rédiger une offre claire
La clarté est la clé de la réussite. Si l’offre est peu précise, le candidat risque de passer à côté. Le contenu de l’offre est réglementé. Certaines mentions sont obligatoires : intitulé du poste, nom de l’employeur, localisation du poste, adresse du poste, date de mise en ligne, type de contrat… tout cela rédigé en français. D’autres, plus discriminantes, sont interdites notamment celles liées au sexe, l’âge, l’origine, la situation familiale, les convictions religieuses…).
Pour la diffusion, il faut bien choisir ses canaux : journaux locaux, partenaires de l’emploi (Anefa, Pôle Emploi), site d’emploi, réseaux sociaux, flyers dans les commerces, mairie…. En agriculture, le recrutement de proximité fonctionne bien (bouche-à-oreille, réseaux professionnels). L’idée, quand on recrute, est de la faire savoir.
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Trier les candidatures avec méthode
Pour le choix des candidatures, mieux vaut procéder avec méthode. Premièrement, déterminez les critères prioritaires de recrutement (compétence indispensable) puis ceux plus secondaires (savoir être). En fonction du nombre de candidatures, réalisez une première lecture pour faire un premier tri.
Contactez les profils qui paraissent le plus correspondre aux besoins. Pensez à rédiger quelques questions pour ce premier entretien téléphonique. Ne pas oublier de faire un retour aux candidats qui ne sont pas retenus. Il est important qu’ils gardent une image positive de votre entreprise et cela les aide souvent à repositionner leurs candidatures pour une offre.
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Se préparer pour l’entretien
Parlez-moi de vous ? De votre parcours ? Quelles étaient vos missions sur votre emploi précédant ? Qu’est-ce qui vous motive pour le poste ? Il est nécessaire de préparer les questions sur les zones d’ombre à la suite de la lecture du CV. L’idée est d’être curieux, sans l’être trop, pour apprendre mutuellement à se connaître. C’est le moment de parler de l’entreprise, du poste de façon plus précise, de vos attentes.
L’autre objectif de l’entretien est de donner envie au candidat. L’accent doit être mis sur l’accueil, la ponctualité, la convivialité. Pensez à informer le candidat de la suite des événements (délai de réponse, par téléphone, par mail). Dans la période actuelle de tension de l’emploi en milieu agricole, plus le processus de recrutement sera court moins l’employeur risque de perdre un profil en cours de route. Donc, savoir prendre une décision assez rapidement. Ne pas oublier que le recrutement est une rencontre.
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Fidéliser
Elle reste une étape cruciale. Parmi les conseils qui peuvent être donnés, l’organisation du travail et la communication avec le salarié sont essentielles : clarification des attentes, planning des tâches. Pensez à faire des points réguliers à l’exemple de l’entretien annuel en entreprise.
En fonction de vos besoins, et des attentes du salarié, envisager une évolution professionnelle peut permettre de garder un salarié motivé en le faisant monter en compétence ou en le spécialisant dans un domaine.
L’employeur ne doit pas tout miser sur le salaire car ce n’est plus forcément une priorité pour les jeunes générations, les conditions de travail sont tout aussi importantes (équipements de travail…). Enfin, ne négligez pas les moments conviviaux (pause-café, déjeuner, sortie annuelle).
(1) 6 000 adhérents, 330 salariés sur le Finistère, les Côtes-d’Armor et l’Ille-et-Vilaine.