Vous êtes abonné

Première visite ?

Inscrivez-vous
Imprimer Envoyer par mail Commenter

Le guide du Space 2021

réservé aux abonnés

 - -->
Compte tenu du contexte sanitaire, tous les visiteurs seront identifiés. Il est conseillé de se préenregistrer en amont pour faciliter l’accès au salon. © Cédric Faimali/GFA

La 35e édition du Salon international des productions animales se tiendra du mardi 14 au jeudi 16 septembre, au parc des expositions de Rennes (Ille-et-Vilaine). La dernière journée se déroulera « derrière les écrans ».

Le Space fait son grand retour au parc des expositions de Rennes. Les organisateurs présentent une nouvelle formule, avec trois jours de salon physique, du mercredi 14 au jeudi 16 septembre, et une journée « derrière les écrans », le vendredi 17 septembre (lire ci-dessous).

« Il y a une forte attente des éleveurs pour se retrouver mais aussi parce que le métier continue d’évoluer », souligne Marcel Denieul, président du Space. Plus de 1 000 exposants sont attendus. Début juin, « près de 80 % du taux de participation habituel était atteint, précise Anne-Marie Quéméner, commissaire générale. Cette année, nous accueillerons plus de 90 nouvelles entreprises ».

Fidèle à sa tradition, le Space fera la part belle aux conférences (lire ci-contre) et à la génétique. Le mardi sera essentiellement consacré aux races à viande, avec un concours national rouge des Prés. Du côté des laitières, le national de la race normande se tiendra le mercredi, tandis que le jeudi sera consacré au concours prim’holstein atlantique. Pour cette 35e édition, le Space accueillera également un challenge européen simmental. Du côté des ovins et caprins, 220 animaux de 11 races seront présents, avec notamment un concours national de la race bleu du Maine.

Ce programme sera complété par la vente Génomic Élite. Huit races seront représentées (prim’holstein, normande, pie rouge, jersiaise, brune, montbéliarde, simmental et rouge des prés). Une génisse par race sera présente sur le salon et toutes les enchères se dérouleront en ligne.

« Bien vivre le bien-être »

Dans le hall 4, la plate-forme « Espace pour demain » sera dédiée au bien-être animal. Elle aura la vocation d’apporter des solutions pratiques aux éleveurs et d’expliquer « combien cette question ne peut pas être abordée de manière globale mais bien particulière à chaque filière ». Un débat par jour et par production sera proposé.

Vincent Guyot

Le vendredi 17 septembre en 100% digital

Parmi les nouveautés de l’édition 2021 figure une journée spécifique au digital. Elle se déroulera le vendredi 17 septembre, à travers l’application mobile du Space, le site internet du salon, ou encore les réseaux sociaux. Son contenu sera « principalement destiné aux visiteurs internationaux, et notamment à ceux qui n’auraient pu venir compte tenu du contexte sanitaire ». Une plateforme de rendez-vous entre exposants et visiteurs internationaux sera accessible à compter de cette journée et pendant un mois. Des conférences et des visites d’élevages virtuelles seront également proposées. Ces dernières porteront sur les filières avicole, bovine, porcine et aquacole.

Programme des conférences (non exhaustif)

Mardi 14 septembre

• Alternatives à la castration des porcs et incidences économiques : impacts et solutions au maillon élevage.

Ifip-Institut du porc. De 9 h 15 à 10 h 30. Espace Europe, salle A.

• Intégrer du positif dans les évaluations environnementales en volaille.

Itavi. De 10 h à 11 h 30. Espace Administration, salle H.

• Piloter la note d’état corporel pour optimiser la reproduction des vaches laitières.

Institut de l’élevage. De 10 h 30 à 11 h. Espace Europe, salle B.

• Résultats d’essai sur l’efficacité d’un mélange d’huiles essentielles pour le soin des mammites chez la vache laitière.

Institut de l’élevage. De 11 h 30 à 12 h. Espace Europe, salle B.

• Des solutions concrètes pour limiter le stress thermique des laitières.

Cniel. De 14 h à 15 h. Espace Admninistration, salle E.

• L’élevage à l’épreuve des faits et des politiques publiques.

Inrae. De 14 h à 16 h. Espace Europe, salle C.

Mercredi 15 septembre

• Shelt-air, un nouvel outil pour optimiser la ventilation naturelle des bâtiments d’élevage pour ruminants.

Institut de l’élevage. De 9 h 30 à 10 h. Espace Europe, salle B.

• Les éleveurs et leur utilisation d’internet à titre professionnel.

NGPA - Datagri - Hyltel. De 9 h 30 à 10 h 30. Espace Europe, salle C.

• Face aux attaques sur l’élevage, comment communiquer positivement ?

Syrpa - Agriculteurs de Bretagne - Space. De 10 h 30 à 12 h 30. Espace Région Bretagne, salle 2.

• À l’herbe comme en bergerie, des innovations pour faciliter le travail en production ovine.

Institut de l’élevage. De 10 h 30 à 11 h. Espace Europe, salle B.

• Transmettre son élevage : comment fixer le juste prix et trouver ses repreneurs.

La France Agricole. De 11 h à 13 h. Espace Europe, salle C.

• Du nouveau sur les régimes de finition des vaches allaitantes.

Institut de l’élevage. De 11 h 30 à 12 h. Espace Europe, salle B.

• Évaluer le comportement et le bien-être des JB en engraissement.

Institut de l’élevage. De 12 h 30 à 13 h. Espace Europe, salle B.

• Santé et bien-être des animaux en élevage biologique (porcs, veaux et volailles).

Inrae. De 14 h à 16 h. Espace Europe, salle C.

• Quoi de Nou’Veau ?

Institut de l’élevage. De 15 h 30 à 16 h 30. Espace Europe, salle B.

• Actualités Méthanisation & Biométhane.

GRDF. De 16 h 30 à 17 h 45. Espace Administration, salle E.

• Quoi de neuf en santé des jeunes bovins ?

Institut de l’élevage. De 17 h à 18 h. Espace Europe, salle B.

Jeudi 16 septembre

• Les systèmes de ruminants laitiers sont-ils efficients dans l’utilisation des surfaces ?

Institut de l’élevage. De 9 h 30 à 10 h. Espace Europe, salle B.

• Maîtriser les coûts de production : un enjeu pour les exploitations laitières.

Institut de l’élevage. De 10 h 15 à 12 h 15. Espace Europe, salle B.

• Comment les éleveurs innovent pour s’adapter ou atténuer le changement climatique ?

FRGEDA Bretagne. De 12 h à 14 h 30, petit chapiteau.

• Santé animale : paratuberculose bovine.

Cniel. De 12 h à 13 h. Espace Admninistration, salle E.

• Le bois présent sur l’exploitation, l’atout pour la transition.

AILE et CRAB. De 14 h à 18 h. Espace Europe, salle C.

• Méthanisation : quels impacts sur le sol, l’environnement et l’économie des exploitations ?

Inrae. De 14 h à 16 h. Espace Région Bretagne, salle 2.

• Susciter des vocations durables en élevage - Zoom sur les filières porc et lait.

CRA Bretagne. De 14 h 15 à 15 h 30. Espace Administration, salle 5.

• Stratégie d’investissement pour un projet bâtiment laitier : une démarche pour un projet réussi.

Cniel. De 15 h à 16 h. Espace Administration, salle E.

• Cultures intermédiaires à vocation énergétique.

GRDF. De 16 h à 16 h 45. Espace Administration, salle F.

• Lancement du programme européen Life Green Sheep : démarche bas carbone et durable en élevage ovin.

Institut de l’élevage. De 17 h 15 à 17 h 45. Espace Europe, salle B.

• Nouvelle version de la méthode Carbon Agri pour la valorisation carbone.

Institut de l’élevage. De 18 h à 18 h 30. Espace Europe, salle B.

Vendredi 17 septembre

Conférences en ligne

• Arrêt de la castration : quels produits du porc pour quels marchés ?

Ifip - Institut du porc. De 9 h à 10 h 30.

• Réglementation bio, implications des évolutions de cahier des charges sur les élevages.

Initiative Bio Bretagne et Ecocert. De 10 h 30 à 12 h.

• Le numérique au service du bien-être des animaux d’élevage.

Inrae - LIT Ouesterel. De 11 h à 12 h 30.

• Conduite d’élevages de volailles et retraits (saisies) en abattoir : quels axes de progrès ?

RC Services - Groupe Cristal. De 11 h 30 à 12 h.

Concours et présentations animales

Mardi 14 septembre

• Concours interrégional blonde d’Aquitaine, de 9 h à 10 h.

• Concours interrégional limousin, de 10 h à 11 h.

• Concours interrégional charolais, de 11 h à 12 h.

• Présentations interrégionales salers et parthenaise, de 12 h à 12 h 30.

• National rouge des prés, de 12 h 30 à 16 h.

• Challenge européen de la race simmental, de 16 h à 17 h.

• Concours interrégional de la race brune, de 17 h à 17 h 45.

• Concours interrégional de la race jersiaise, de 17 h 45 à 18 h 30.

• National ovin bleu du Maine, de 14 h à 17 h.

Mercredi 15 septembre

• Concours interrégional montbéliard, de 9 h à 10 h 45.

• National normand, de 10 h 45 à 16 h 15.

• Vente Génomic Élite Space 2021, de 16 h 30 à 18 h 45.

Jeudi 16 septembre

• Concours prim’holstein, de 9 h à 11 h 30.

• Concours interrégional de la race pie rouge, de 11 h 30 à 12 h 30.

• Concours prim’holstein, de 12 h 30 à 18 h 45.

© Thierry Pasquet
Fiche pratique

Horaires : mardi et mercredi de 9 h à 18 h et jeudi de 9 h à 20 h.

Tarifs : 1 jour, 17 €. 2 jours, 22 €. Entrée gratuite pour les visiteurs internationaux (préenregistrement en ligne) et les écoles (contact : j.peault@parc-expo.com).

• Contexte sanitaire : les participants devront être munis du passe sanitaire. Il requiert soit :

- une attestation de vaccination terminée ;

- la preuve d’un test négatif RT-PCR ou antigénique datant de moins de 48 h ;

- le résultat d’un test RT-PCR ou antigénique positif attestant du rétablissement de la Covid, datant d’au moins 15 jours et de moins de 6 mois.

• Navettes gratuites entre l’aéroport, la gare SNCF et le centre-ville de Rennes et le parc des expositions.

• Contact : Space, rue Maurice Le Lannou, CS 54239, 35042 Rennes Cedex. Tél. : 02 23 48 28 80. Fax : 02 23 48 28 81. info@space.fr

Imprimer Envoyer par mail Commenter
En direct
Afficher toutes les actualités

Cet article est paru dans La France Agricole

Transmission & Patrimoine : tous les conseils pour passer le relais !