Dans son bulletin mensuel de conjoncture sur le sucre paru le 5 mars 2018, FranceAgriMer met en avant la progression des stocks de sucre dans l’Union européenne pour la campagne de 2017-2018, détenus par les fabricants et les raffineurs et déclarés au 1er janvier 2018.
2 % d’écart entre les campagnes
Selon la Commission européenne (comité de gestion du 27 février 2018), ces stocks atteignent 13,9 millions de tonnes (Mt), soit 4,5 % de plus par rapport au 1er janvier 2017 (13,3 Mt). En décembre 2017, les stocks étaient à 10,6 Mt contre 10,4 Mt en 2016, soit un écart de 2 % entre les deux campagnes.
Dans le bilan prévisionnel de 2017-2018 (post-quota), « le stock repris au 1er octobre 2017 reste inchangé à 2,2 Mt, précise FranceAgriMer. Il intègre 0,7 Mt de stock de sucre du quota de la campagne précédente et 1,5 Mt de sucre hors quota reporté depuis 2016-2017. »
Production européenne à 20,7 Mt
La production européenne est ajustée à 20,7 Mt, contre 20,8 Mt précédemment. Le total des ressources est à 24,77 Mt, avec un niveau d’importations de sucre et produits transformés qui reste inchangé à 1,9 Mt.
Les livraisons sur le marché intérieur, dont le sucre pour la distillerie, restent dans la moyenne des trois dernières campagnes. Elles sont estimées à 17,7 Mt. Les exportations de sucre vers les pays tiers sont toujours évaluées à 3,2 Mt. Le total des utilisations reste à 22,4 Mt.
Pour tenir compte de l’évolution de la production provisoire, le stock est ramené à 2,4 Mt, contre 2,5 Mt précédemment.