POUR 4 PERSONNES. 
PRÉPARATION : 20 MINUTES. 
CUISSON : 1H30. 

Ingrédients

  • 2 aubergines
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 jus de citron jaune
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à café cumin
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • Sel
  • Poivre
  • Quelques feuilles d’herbes fraîches

Préparation

1. Préchauffez le four à 180°C (th. 6).

2. Lavez, essuyez et coupez les aubergines dans le sens de la longueur. Quadrillez la chair à l’aide d’un couteau en prenant soin de ne pas percer la peau. Déposez les aubergines sur une plaque de four recouverte de papier cuisson et badigeonnez-les d’huile d’olive.

3. Enfournez pendant 25 à 30 minutes.

4. Sortez les aubergines, laissez-les refroidir et récupérez la chair à l’aide d’une cuillère à soupe. Mixez la chair des aubergines, versez la moitié du jus de citron et de l’huile d’olive. Ajoutez les gousses d’ail pressées et le cumin. Mixez à nouveau, salez et poivrez. Ajoutez le jus de citron et de l’huile d’olive selon vos goûts. Parsemez d’herbe fraîche finement ciselée.

5. Dégustez avec un poisson grillé, des bâtonnets de carotte ou de concombre, des radis ou tout simplement sur du pain frais (toasté ou non). Ou servez avec des chips d’aubergine !