PRÉPARATION : 20 MINUTES.
CUISSON : 30 MINUTES.

Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • 160 g de foie gras
  • 1 poire Williams
  • 2 oignons de Trébons
  • 2 petits blancs d’œufs
  • 65 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 50 g de farine
  • 50 g de miel de sapin
  • 15 g de sucre
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 1/2 cuillère à café rase de cannelle
  • 1/2 clou de girofle en poudre
  • 1/2 cuillère à café de grains d’anis
  • 5 cl de Madiran
  • Sel
  • Poivre

Préparation

1. Épluchez et émincez les oignons. Faites-les fondre dans l’huile d’olive chaude, 10 minutes, puis versez le madiran, salez, poivrez et poursuivez la cuisson sur feu doux, jusqu’à son évaporation.

2. Mélanger 25 g de beurre ramolli avec le miel, la farine tamisée avec le bicarbonate, les grains d’anis et les épices en poudre. Incorporez les blancs montés en neige. Étalez finement la pâte de pain d’épices sur un papier de cuisson. Enfournez à th. 6 (180°C) pour obtenir une jolie couleur dorée. Laissez refroidir.

3. Pelez, épépinez et coupez la poire en 16 lamelles. Préparez un caramel ambré avec 40 g de beurre et le sucre. Mettez-y les poires à cuire et à caraméliser en les retournant plusieurs fois.

4. Coupez le foie gras en tranches épaisses. Avec un emporte-pièce, détaillez le pain d’épices et le foie gras en forme de cœurs.

5. Sur deux assiettes, alternez pain d’épices et foie gras. Déposez ensuite sur chacune 4 lamelles de poires en éventail et un dôme d’oignons confits.