POUR 6 PERSONNES.
PRÉPARATION : 30 MINUTES.
CUISSON : 15 MINUTES.
REPOS : 2 HEURES.
Ingrédients
- 360 g de truite fumée
- 400 g de fromage frais
- 4 œufs
- 2 cuillères à soupe de crème liquide
- 50 g de farine
- 400 g d’épinards
- 20 g de beurre
- 1 échalote
- 2 gousses d’ail
- 5 branches d’aneth
- 1 cuillère à café de sésame
- 2 citrons verts
- Sel
- Poivre
Préparation
1. Faites suer les épinards quelques minutes dans une poêle avec le beurre et une gousse d’ail pressée et hachez finement.
2. Fouettez 3 œufs entiers avec 1 jaune, la crème, la farine, les épinards, salez et poivrez. Montez le blanc restant en neige ferme et incorporez à la préparation.
3. Répartissez la préparation sur une plaque rectangulaire, recouverte de papier sulfurisé, aplanissez bien à la spatule et enfournez 15 minutes à 190°C (vérifiez la cuisson en fonction de l’épaisseur de la préparation).
4. Hachez finement l’aneth et l’échalote, pressez l’autre gousse d’ail et mélangez le tout au fromage frais. Salez, poivrez généreusement. Étalez cette préparation sur l’omelette aux épinards, recouvrez de truite fumée et roulez bien serré dans un film alimentaire.
5. Conservez au réfrigérateur au moins 2 heures avant de servir.
6. À la sortie du réfrigérateur, coupez les extrémités et saupoudrez de graines de sésame et quelques pluches d’aneth.
7. Servez avec une salade verte et des rondelles de citron vert.
Variante : remplacez la truite par un effiloché de blancs de poulet cuisinés au citron.