POUR 4 PERSONNES. 
PRÉPARATION : 20 MINUTES.
CUISSON : 15 MINUTES.

Ingrédients

Pour la pâte 

  • 80 g de farine complète d’épeautre
  • 40 g de yaourt grec
  • 20 g de vin blanc ou d’eau
  • 10 g d’huile d’olive
  • Sel
  • 1/4 cuillère à café de levure chimique
  • 1 œuf

Pour la garniture 

  • 150 g de samon fumé
  • 4 cuillère à soupe de fromage frais
  • 3 poignées de mâche 
  • 1 carotte épaisse
  • 1 betterave Chioggia
  • Des graines de grenade
  • 1 citron jaune + un peu pour la déco
  • De l'aneth
  • 2 cuillère à café de gros sel
  • Des baies de roses

Préparation

1. Mélangez la farine, la levure et deux pincées de sel fin. Faites un puits, versez-y le yaourt, l’huile et le vin. Mélangez et formez une boule. Farinez une grande feuille de papier cuisson et étalez la pâte en un cercle fin de 25 cm de diamètre. Découpez le tour nettement (à l’aide d’un saladier par exemple) et transférez sur une plaque à four.

2. Avec un emporte-pièce de 10-11 cm, découpez un cercle au centre, retirez la pâte et laissez l’emporte-pièce pendant la cuisson.

3. Piquez la pâte avec une fourchette puis badigeonnez d’œuf battu au pinceau. Enfournez 15 minutes à 180°C.

4. Pelez les légumes. Taillez la carotte en tagliatelle et la betterave en très fines tranches. Faites-les tremper chacune dans un bol d’eau salée et citronnée (1 verre d’eau + 1/2 citron pressé + 1 cuillère à café de gros sel dans chaque bol).

5. Sortez la pâte du four, retirez l’emporte-pièce et laissez refroidir.

6. Disposez la couronne sur une planche sur laquelle des petits points de fromage frais ont été faits, afin que la pâte ne glisse pas.

7. Étalez le fromage frais et disposez la mâche, les tagliatelles de carotte roulées, le saumon fumé, l’aneth, la betterave, le citron puis terminez par des touches de fromage frais, des grenades et des baies roses concassées.

Option : la truite fumée se prête également à cette recette.