POUR 4 PERSONNES.
PRÉPARATION : 20 MINUTES.
CUISSON : 1 HEURE.
Ingrédients
- 3 œufs
- 25 cl de lait entier
- 300 g de brioche ou de pain de mie rassis
- 4 pommes
- 100 g de beurre + 10 g pour le moule
- 100 g de raisin blanc
- 3 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- ½ cuillère à café de gingembre en poudre
- 2 cuillères à soupe de rhum (facultatif)
- 100 g de sucre cassonade
- 80 g de poudre d’amande
Préparation
1. Émiettez le pain rassis. Mettez-le dans une casserole avec le lait chaud, la cannelle, le gingembre, le sucre vanillé et le rhum. Mélangez bien, éventuellement au mixeur plongeur.
2. Battez les œufs en omelette et incorporez-les à la préparation.
3. Pelez et épépinez les pommes et les raisins. Coupez les pommes en tranches puis en morceaux. Faites-les revenir dans une seconde casserole avec le beurre et 100 g de sucre cassonade pendant 15 minutes.
4. Préchauffez le four à 180°C.
5. Beurrez un moule à charlotte ou à kouglof. Déposez quelques raisins au fond puis saupoudrez la moitié de la poudre d’amande. Ajoutez la moitié de la pâte, les fruits compotés puis le restant de la pâte en tassant bien. Finissez par la poudre d’amande.
6. Enfournez 45 minutes à mi-hauteur. Sortez du four et démoulez à température ambiante. Comme tout pudding, il sera encore meilleur le lendemain ou le surlendemain !