Voici quelques recettes simples et ludiques à base de poisson pour surprendre vos enfants.
1. Burger de merlu

Le merlu, aussi appelé colin, possède peu d’arêtes. Il se prête à la réalisation d’un burger. Muni d’un couteau tranchant, hachez 600 g de filet de merlu en petits morceaux. Mélangez avec deux blancs d’œufs, sel et poivre. Façonnez en quatre steaks (à l’aide d’un cercle de cuisine ou à la main). Saupoudrez de graines de sésame sur les deux faces et faites dorer 5 à 6 minutes dans un mélange de beurre et d'huile. Tranchez finement deux tomates et un oignon. Mélangez 4 cuillères à soupe de mayonnaise, 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, 2 cuillères à café de jus de citron, 4 brins de ciboulette ciselée, sel et poivre. Tranchez 4 pains à burger en deux, tartinez de sauce, ajoutez une feuille de salade, le steak de merlu, la tomate et l’oignon. Fermez et servez.
2. Parmentier de roussette

La petite roussette est une espèce à bon marché et source d’Omega 3. Préparez-en un parmentier. Pochez 150 g de poisson 5 à 8 minutes dans un bouillon. Préparez une purée de carottes et de pommes de terre. Coupez en petits dés une carotte et un oignon puis faites-les revenir. Mélangez-les avec le poisson légèrement émietté et 25 g de tomates séchées coupées en cinq ainsi que 10 cl de crème. Mixez grossièrement 40 g de graines (tournesol, courges, etc.). Au fond d’un plat, répartissez le poisson, recouvrez de purée et de graines. Enfournez 7 minutes à 180°C.
3. Club sandwich au crabe

Faites cuire un tourteau. Coupez le feu et laissez-le refroidir dans l’eau. Égouttez-le. Récupérez la chair. Faites cuire deux œufs. Une fois froids, écalez-les. Écrasez-en un à la fourchette et gardez l’autre pour le décor. Mélangez délicatement 4 cuillères à soupe de mayonnaise, 1 de ketchup, le crabe, l’œuf, sel et poivre. Grillez trois pains polaires. Dans chaque pain, disposez une feuille de laitue, du crabe assaisonné, des tomates cerises coupées en deux. Fermez. Terminez par l’œuf dur. Coupez le sandwich en six.