POUR 4 PERSONNES
PRÉPARATION : 20 MINUTES
REPOS : 30 MINUTES
CUISSON : 35 MINUTES
Ingrédients pour la pâte à tarte
- 150 g de farine T45
- 75 g de farine de sarrasin
- 55 g de cassonade
- 100 g de beurre demi-sel
- 65 ml d’eau froide
- 1 gousse de vanille
Ingrédients pour la garniture
- 700 g de prunes
- 30 g de poudre d’amande
- 55 g de cassonade
Préparation
1. Préparez la pâte en mettant dans un saladier ou le bol de votre robot les farines, le sucre cassonade, le beurre tempéré, l’eau froide, les grains de la gousse de vanille.
2. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
3. Mettez la pâte au frais pendant au moins 30 minutes.
4. Pendant ce temps, lavez les prunes, coupez-les en deux puis dénoyautez-les. Mélangez les prunes dans un saladier avec les 55 g de cassonade.
5. Préchauffez le four à 200°C (chaleur tournante).
6. Sortez la pâte du réfrigérateur. Saupoudrez un papier sulfurisé de farine, puis étalez la pâte sur 4 mm d’épaisseur. Disposez-la dans un plat à tarte. Versez la poudre d’amande au centre de la pâte, en veillant à laisser 3-4 cm de libre sur les bords, afin de rabattre la pâte.
7. Déposez les prunes sucrées en rosace sur la poudre d’amande. Rabattez les bords de la tarte vers le centre et appuyez délicatement dessus.
8. Faites cuire au four à 200°C pendant 35 minutes.