POUR 4 PERSONNES
PRÉPARATION : 20 MINUTES
CUISSON : 40 MINUTES

Ingrédients

  • 4 tomates
  • 2 courgettes (jaunes ou vertes)
  • 2 aubergines
  • 2 oignons rouges
  • 6 branches de thym
  • 8 feuilles de laurier
  • 1 pincée d’origan (ou marjolaine)
  • 3 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel

Préparation

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Lavez tous les légumes et séchez-les.

3. Taillez les tomates, les courgettes, les aubergines et les oignons en tranches d’égale grosseur (environ 5 mm).

4. Coupez une gousse d’ail en deux puis frottez les bords internes du plat à gratin (idéalement, un tian, plat typique de cette recette).

5. Rangez les tranches de légumes à la verticale en intercalant les couleurs. Serrez-les bien. Salez. Parsemez de thym et d’origan.

6. Émincez les 2 gousses d’ail restantes et répartissez-les entre les tranches de légumes. Glissez également quelques feuilles de laurier. Arrosez d’huile d’olive.

7. Enfournez 45 minutes à 180°C.

Servez avec une grillade (poisson, côtelettes d’agneau, côte de bœuf…). Ajoutez éventuellement des pommes de terre et des lanières de poivrons.