En octobre 2024, les abattages français de porcins progressent de 2,9 % sur un an. C’est ce qu’observe Agreste, le service de la statistique du ministère de l’Agriculture, dans sa note d’Infos rapides publiée le 29 novembre 2024. En revanche, ils reculent de 3,5 % comparativement aux abattages moyens de la période de 2019 à 2023.

Dans le détail, le nombre total de porcs français abattus s’établit à 1 854 000, dont 1,8 million de porcs charcutiers, 28 000 coches et verrats et 17 000 porcelets. « Le porc charcutier s’alourdit de 1,3 kg afin de soutenir en partie l’offre », s’affichant à 94,9 kg par carcasse en moyenne, précise le ministère.

Un cours du porc à 2 €/kg

À 2 €/kg de carcasse, le cours moyen du porc français sur le mois d’octobre est supérieur de 8,6 % au niveau moyen de ces cinq dernières années malgré un retrait constaté sur un an. « En cette période de baisse saisonnière, il perd 0,11 €/kg sur un mois », ajoute Agreste.

L’indice du prix de l’aliment pour porcins est quasi stable depuis le mois d’avril. En septembre 2024, l’écart se resserre avec 2023 : il est inférieur de 7,5 % sur le mois, après un repli de 15 % en janvier 2024. Il est cependant en hausse de 4,3 % par rapport à la moyenne quinquennale.

La consommation de viande porcine se redresse

Sur le mois de septembre, la consommation de viande de porc progresse nettement sur un an (+2,4 %). Elle rejoint ainsi le niveau moyen de la période de 2019 à 2023.

Dans le même temps, le déficit extérieur de viande porcine atteint –2 300 tec (tonnes-équivalent carcasse), contre –500 tec en 2023. Selon Agreste, c'est la conséquence d’une hausse des importations plus importante que celle des exportations, respectivement de +2 000 tec et +200 tec. Le déficit se creuse également en valeur, à –49,4 millions d’euros (–47,5 millions d’euros en 2023).