« La part des importations de sarrasin dans les utilisations françaises est passée de 65 % en 2013-2014 à 36 % en 2022-2023 », chiffre Adèle Dridi, chargée d’études économiques des céréales pour FranceAgriMer. Elle explique cette évolution par celle des surfaces : elles « sont dans une tendance de progression sur les dix à vingt dernières années », indique-t-elle. Les surfaces de sarrasin déclarées à la Pac sont passées de moins de 10 000 hectares jusqu’en 2009 à plus de 30 000 hectares depuis 2015. En 2022, elles atteignaient 44 262 hectares.

27 000 tonnes collectées en 2022-2023

« La collecte est assez irrégulière selon les années, mais elle suit tout de même l’augmentation des surfaces », précise Adèle Dridi.

Évolution de la collecte (en bleu), des importations (en orange) et de la consommation (en noir) de sarrasin en France, selon le bilan de FranceAgriMer réalisé en octobre 2023. (© FanceAgriMer)

FranceAgriMer estime que 27 000 tonnes de sarrasin ont été collectées au cours de la campagne de commercialisation de 2022-2023, pour 10 000 tonnes importées et des utilisations de 27 000 tonnes. Le stock de report est évalué à 33 000 tonnes. « Il est à noter que le bio représente 39 % de la collecte de 2022-2023 », souligne Adèle Dridi.

Les volumes de sarrasin importés proviennent majoritairement de la Lituanie et de la Lettonie, avec respectivement 4 000 tonnes et 2 700 tonnes environ en 2023. Viennent ensuite la Pologne (580 tonnes), puis la République tchèque, l’Estonie, la Chine, les Pays-Bas, et la Grèce.