Selon les dernières estimations d’Agreste, le service de la statistique du ministère de l’Agriculture, au 1er février  les surfaces de céréales d’hiver seraient de 6,8 millions d’hectares en 2023. Elles seraient ainsi en hausse de 1,8 % par rapport à 2022 et seraient même au-dessus de la moyenne de 2018-2022 (+1,7 %).

Dans le détail, les surfaces progresseraient plus particulièrement dans les Régions Grand Est, Occitanie et Hauts-de-France.

La sole de blé tendre progresse de 2 % sur un an

Les surfaces de blétendre d’hiver sont révisées à la hausse au 1er février 2023, avec 4,76 millions d’hectares, soit une augmentation de 2 % sur un an et de 0,4 % par rapport à la moyenne quinquennale.

Hormis dans le Centre-Val de Loire et Paca où les surfaces seraient quasi stables, toutes les Régions sont concernées par cette hausse.

À l’inverse, les surfaces de blé dur d’hiver reculeraient de 4,8 % en glissement annuel, à 233 000 hectares. Elles diminueraient d’autant plus sur cinq ans (–12,6 %). Première Région productrice, l’Occitanie accuse un repli de 3,6 % par rapport à 2022.

Nette hausse des surfaces d’orge

De son côté, la sole d’orges d’hiver progresse nettement, à 1,34 million d’hectares, soit une hausse de 3,7 % sur un an et de 7 % par rapport à la moyenne quinquennale. Si elle est estimée en hausse sur l’ensemble du territoire, celle-ci diminuerait légèrement dans le Nord-Ouest.

« Les surfaces d’avoine baisseraient nettement par rapport à 2022 (–10 %), tandis que celles de triticale seraient quasi stables (–0,4 %) et celles de seigle augmenteraient (+1,1 %) », détaille le ministère.

Toutefois, les surfaces de seigle et de triticale seraient nettement supérieures à la moyenne 2018-2022, respectivement de 23,3 % et 11,1 %.

+9  % pour les surfaces en colza

La sole de colza d’hiver est pour sa part évaluée à 1,34 million d’hectares et progresse de 9 % par rapport à 2022. Elle est également supérieure de 131 000 hectares à la moyenne quinquennale (+10,9 %).

Au 1er février 2023, « la hausse est estimée à 19,5 % dans le Grand Est où les surfaces sont les plus importantes après la Région Centre-Val de Loire (+3,2 %), détaille Agreste. Elles reculeraient uniquement en Occitanie, parallèlement à la hausse des surfaces d’orges ».

Révision pour les récoltes d’été

Concernant la récolte de 2022, la production de maïs grain (y compris semences) est confirmée à 10,8 millions de tonnes alors que celle de maïs fourrage est révisée à la hausse (13,7 millions de tonnes), du fait de l’augmentation conjointe des surfaces et du rendement.

La production de tournesol est, quant à elle, revue en légère baisse, à 1,78 million de tonnes, en lien avec la diminution du rendement (20,6 q/ha ). Enfin, le rendement de betteraves industrielles s’établit à 78,6 tonnes par hectare, portant la production à 31,6 millions de tonnes.