Produire autant dans un contexte de changement climatique, c’est le challenge à relever par l’agriculture française. D’ici à 2030, elle devra émettre 20% de gaz à effet de serre en moins. Pas de recette miracle.

  • Alors que les modèles universels agricoles sont supplantés par des pratiques durables affinées localement, quelles solutions pour une agriculture performante, résiliente et rémunératrice ?
  • Comment accompagner et faciliter le travail des agriculteurs dans cette transition agricole et alimentaire ?
  • Quelles compétences nouvelles et quels profils différents les exploitations et filières agricoles vont-elles devoir intégrer ?
  • Quelle organisation à la ferme et au sein des territoires autour de ces nouveaux défis ?

Le temps de la décarbonation est lancé, et avec lui, celui du retour de la valeur pour l’agriculteur.

Seront présents sur le plateau :

  • Marc Fesneau, ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, par le biais d'une vidéo introductive;
  • Christiane Lambert, présidente de la FNSEA;
  • Jean-Marie Savalle, président fondateur d'Isagri;
  • Sébastien Prin, responsable du marché de l'agriculture à la Confédération nationale du Crédit mutuel;
  • Serge Zaka, agriclimatologue.